на главную поиск по сайту карта сайта
+7 (495) 646-0612info@informicus.ru

Оформить заказ

Оказываем полный спектр услуг в сфере информационных технологий. Разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения. Анализ, оценка эффективности и консультирование в сфере использования информационных систем. А также собственные программные решения для оптимизации вашего бизнеса.
Разработка программ, разработка ПО на заказ, торговые роботы    
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ РЕШЕНИЯ УСЛУГИ СТАТЬИ

СТАТЬИ

СТАТЬИ

К оглавлению.

Объект проектного управления

Термин «проект» происходит от латинского слова projectus, что в буквальном переводе означает “брошенный вперед”. Очевидно, что объект управления, представимый в виде проекта, отличает возможность его перспективного развертывания во времени, т.е. возможность прогнозировать его состояния в будущем. Несмотря на то, что различные источники трактуют понятие проект по-разному, во всех определениях просматриваются особенности проекта как объекта управления, обусловленные совокупностью поставленных задач, ориентацией на достижение определенных целей и ограничениями по времени, бюджету и трудовым ресурсам.

Однако, практически любой вид деятельности, который никто не собирается называть проектом, выполняется в течение определенного периода времени и связан с затратами определенных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, любая разумная деятельность, как правило, целесообразна лишь в том случае, когда направлена на достижение вполне определенного результата. И, тем не менее, в одних случаях к управлению деятельностью подходят как к управлению проектом, а в других случаях – нет.

Деятельность как объект управления рассматривается в виде проекта тогда, когда:

  • для эффективного управления важное значение имеет анализ внутренней структуры всего комплекса работ;
  • зависимости между поставленными задачами и целями имеют существенное значение и играют определяющую роль по отношению к деятельности в целом;
  • достижение целей деятельности связано с последовательно-параллельным выполнением проектных элементов этой деятельности;
  • ограничения по времени, финансовым, материальным и трудовым ресурсам имеют основополагающее значение в процессе выполнения работ;
  • продолжительность и стоимость деятельности явно зависит от организации всего комплекса работ.

Поэтому, объектом проектного управления принято считать особым образом организованный комплекс работ, направленный на решение определенной задачи или достижение определенной цели, выполнение которого ограничено во времени, и связано с затратами конкретных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. При этом под “работой” понимается элементарная, неделимая часть данного комплекса действий.

Элементарность работы – понятие условное и относительное. То, что нецелесообразно делить в одной системе действий, полезно подвергать декомпозиции в другой. Например, если за элемент комплекса работ по сборке автомобиля принимается некоторая технологическая операция, то одной из “работ” может считаться установка сборщиком фары. Эта “работа” в данном случае неделима, так как остаются неизменными ее факторы – исполнитель, предмет и объект действия. Но, как только мы начинаем рассматривать исполнение этой работы как отдельную задачу, она сама превращается в комплекс.

Однако, если решение задачи возникает регулярно, то очевидно нет никакого особого смысла каждый раз, приступая к ее решению, рассматривать и моделировать ее внутреннюю структуру. Результат известен заранее и время, потраченное на планирование, будет просто потеряно. Поэтому объектом проектного управления является, как правило, комплекс взаимосвязанных работ, направленных на решение некоторой оригинальной задачи. Но, в том то и дело, что в современной деловой среде, при стремительном развитии техники, технологии и организации производства, при стремительной смене видов и разновидностей товаров и услуг на рынках, появление перед менеджером оригинальных задач стало фактически обычной ситуацией. Если в конце пятидесятых годов, на заре зарождения проектного управления, в качестве объектов такого управления выступали исключительно научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, то в наши дни уже мало кого можно удивить техническими, организационными, экономическими и даже социальными проектами. Уже в самом определении типа проекта заложена характеристика области его приложения.

««Назад

90
Проектное управление
Проектное управление
Подробнее
89
Аспекты проектного управления
Аспекты проектного управления
Подробнее
82
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Подробнее
73
Цикл статей по моделированию программных систем
Цикл статей по моделированию программных систем
Подробнее
1234

телефон/факс: +7 (495) 646-0612/687-9964

105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая,д. 5/7

info@informicus.ru

COPYRIGHT INFORMICUS, 2006 - 2020

Главная | О компании | Решения |
Услуги | Статьи | Карта сайта