на главную поиск по сайту карта сайта
+7 (495) 646-0612info@informicus.ru

Оформить заказ

Оказываем полный спектр услуг в сфере информационных технологий. Разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения. Анализ, оценка эффективности и консультирование в сфере использования информационных систем. А также собственные программные решения для оптимизации вашего бизнеса.
Разработка программ, разработка ПО на заказ, торговые роботы    
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ РЕШЕНИЯ УСЛУГИ СТАТЬИ

СТАТЬИ

СТАТЬИ

К оглавлению.

Моделирование поведения

Описав ВИ с помощью соответствующих диаграмм, разработчик получает формализованное представление требований к ПС. Теперь он может приступить к решению главной задачи моделирования – нахождению классов, которые будут реализованы в ПС, и описанию взаимодействий объектов этих классов, которые собственно и определяют поведение системы. Таким образом, необходимо построение функциональной модели системы.

Основная задача функционального моделирования – детализация ВИ, построенных при определении требований к ПС, с помощью диаграмм, описывающих поведение ПС (см. статью 2). При этом решаются следующие основные задачи:

  • детальное описание потоков событий, определенных в ВИ;
  • нахождение классов, которые реализуют потоки событий, определенные в ВИ;
  • распределение поведения, описываемого ВИ, по этим классам;
  • определение ответственностей, атрибутов и ассоциаций классов;
  • описание поведения объектов в виде конечного автомата.

Диаграммы последовательностей (Sequence diagrams)

На диаграммах последовательностей, иногда называемых сценариями, показываются объекты и сообщения, которыми они обмениваются. Каждый объект изображается в виде вертикальной линии («линии жизни» объекта). По вертикали сверху вниз направлена временная ось. Сообщение, показываемое в виде стрелки от объекта к объекту, соответствует вызову операции соответствующего класса (см. рис.1). Таким образом, на диаграмме можно показать поток сообщений во времени (сценарий). С помощью диаграмм этого вида можно описать как основной, так и альтернативные потоки событий для ВИ.

Диаграммы кооперации (Collaboration Diagrams)

Этот вид диаграмм по существу эквивалентен диаграммам последовательностей. На такой диаграмме можно показать объекты (с их атрибутами) и связи между ними (в виде ассоциаций). В таком виде это будет диаграмма объектов. Диаграмма кооперации (см. рис.2) получается из нее путем добавления сообщений. Для представления сообщений используются стрелки, располагаемые около ассоциаций. Стрелка показывает направление передачи сообщения, а в названии сообщения показываются передаваемые параметры. Временная последовательность сообщений задается с помощью их нумерации. На диаграммах кооперации более важным является не временной порядок (хотя он тоже присутствует), а показ данных передаваемых в сообщениях. Большинство инструментальных средств визуального моделирования включают возможности автоматического преобразования диаграмм последовательностей в диаграммы коопераций и обратно.

Рис.1 Диаграмма последовательности действий при вводе документа
Рис.1 Диаграмма последовательности действий при вводе документа

Рис.2 Результат преобразования диаграммы последовательностей в диаграмму кооперации. Нумерация сообщений определяет их временной порядок.
Рис.2 Результат преобразования диаграммы последовательностей в диаграмму кооперации. Нумерация сообщений определяет их временной порядок.

Диаграммы деятельностей

Диаграмма деятельности представляет по существу обычную блок-схему. На ней показываются деятельности – шаги в выполнении процесса, изображаемые в виде прямоугольников с сопряженными дугами горизонтальными сторонами и переходы между ними, показываемые стрелками. Предусмотрена возможность ветвления, изображаемая в виде ромба. На этих диаграммах можно показать распараллеливание процесса на подпроцессы и слияние подпроцессов. Для обозначения этих действий используются жирные горизонтальные или вертикальные линии. Все элементы могут быть проименованы (см. рис. 3).

С помощью диаграмм деятельности удобно представлять алгоритмы выполнения работ. В частности, использование ветвления дает возможность легко отобразить основной и альтернативные потоки событий при выполнении ВИ. Этот вид диаграмм эффективен и при описании деятельности организации при проведении бизнес-анализа.

Рис.3 Диаграмма деятельностей при проектировании и разработке ПС.
Рис.3 Диаграмма деятельностей при проектировании и разработке ПС.

Дополнительно показывая на диаграмме деятельностей порождаемые и используемые объекты, можно построить диаграммы потоков данных (DFD), которые широко используются при структурном проектировании ПС и при бизнес-анализе (см. рис. 3).

Диаграммы состояний

Диаграммы состояний предназначены для представления жизненного цикла объекта в виде конечного автомата. Каждое состояние – это период жизни объекта, когда он удовлетворяет определенным условиям. Некоторое событие может привести переходу объекта в другое состояние. При переходе может выполняться действие, предписанное данному переходу.

Состояния на диаграмме показываются в виде прямоугольников со скругленными углами, а события – стрелками. Диаграмма состояний обычно связывается с классом, поскольку все объекты класса имеют одинаковое поведение. При функциональном моделировании диаграммы состояний создаются для объектов, имеющих сложное поведение, показывая логику их работы. В примере на рис.4 показана диаграмма состояний для объектов класса «Товар» в модели складской системы управления.

Рис.4. Диаграмма состояний для класса «Товар»
Рис.4. Диаграмма состояний для класса «Товар» Из диаграммы видно, например, что зарезервированный под заказ товар не может быть зарезервирован под другой заказ, так как есть только два события, вызывающие переход из этого состояния – «отмена резервирования» и «отбор».
««НазадДалее»»

90
Проектное управление
Проектное управление
Подробнее
89
Аспекты проектного управления
Аспекты проектного управления
Подробнее
82
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Подробнее
73
Цикл статей по моделированию программных систем
Цикл статей по моделированию программных систем
Подробнее
1234

телефон/факс: +7 (495) 646-0612/687-9964

105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая,д. 5/7

info@informicus.ru

COPYRIGHT INFORMICUS, 2006 - 2020

Главная | О компании | Решения |
Услуги | Статьи | Карта сайта