на главную поиск по сайту карта сайта
+7 (495) 646-0612info@informicus.ru

Оформить заказ

Оказываем полный спектр услуг в сфере информационных технологий. Разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения. Анализ, оценка эффективности и консультирование в сфере использования информационных систем. А также собственные программные решения для оптимизации вашего бизнеса.
Разработка программ, разработка ПО на заказ, торговые роботы    
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ РЕШЕНИЯ УСЛУГИ СТАТЬИ

СТАТЬИ

СТАТЬИ

К оглавлению.

Реинжиниринг программных систем

Откуда берутся требования к системе? Один источник требований мы уже описали – это бизнес-анализ, проводимый в начальной фазе проекта. Вторым таким источником являются ПС, эксплуатируемые в организации. Разработка современных ПС редко когда начинается "с нуля". Чаще всего у заказчика имеется работающая (наследуемая) система, для которой требуется расширить состав выполняемых функций, перевести ее на другую, более современную платформу, обеспечить доступ через интернет, повысить производительность и т. д. При этом типичной является ситуация, когда наследуемая система плохо документирована (нет моделей и описания, частично или полностью отсутствуют исходные коды программ, устарела пользовательская документация и др.). В этом случае прежде чем браться за разработку новой системы, необходимо документировать наследуемую. В терминах RUP это означает, что необходимо построение модели, описывающей ПС с различных точек зрения. Моделирование наследуемой системы основывается на проведении реинжиниринга, в процессе которого выполняется восстановление описывающих систему моделей на основе анализа имеющейся информации. При этом функциональность, реализованная в наследуемой системе, определяет часть требований к проектируемой ПС (в большинстве случаев достаточно значительную).

К сожалению, в RUP реинжинирингу ПС уделено весьма незначительное внимание. Настоящая статья позволит частично восполнить этот пробел.

Цели реинжиниринга

Цели проведения реинжиниринга заключаются в следующем:

  • получение представления о составе существующей системы;
  • моделирование существующей системы;
  • определение фрагментов программного кода, которые могут быть использованы в разрабатываемой новой системе;
  • определение наследуемых данных.

Задачи реинжиниринга

Задачи, решаемые при реинжиниринге, включают:

  • определение системных архитектур;
  • определение актеров существующей системы;
  • определение функциональности существующей системы;
  • определение логической структуры системы;
  • восстановление реляционной модели данных.

Порядок решения этих задач принципиально отличается от порядка действий, выполняемых при разработке новых проектов. Логическая архитектура системы определена ее реализацией, в частности, структурой каталогов, размещением файлов по каталогам, распределением задач между сервером и клиентскими местами. Кроме того, часть моделей системы может быть получена автоматически с помощью инструментальных средств. Таким образом, не функциональное описание системы служит основой для выявления классов и отношений между ними, а наоборот, предварительно полученные диаграммы классов могут существенно облегчить описание поведения системы.

Начальная фаза

Начать процесс реинжиниринга следует с определения того, что есть по существующей системе (исходные тесты, БД, описания и т. д.). При этом фиксируется текущее состояние наследуемой системы (все изменения, вносимые в нее после этого момента, при выполнении реинжиниринга не учитываются). Если есть возможность выполняется развертывание наследуемой ПС у разработчика.

Определение системных архитектур

Работы по описанию архитектур начинаются фактически на начальном этапе, когда определяется состав оборудования и стандартное программное обеспечение (ПО), необходимые для инсталляции и запуска существующей зафиксированной системы. Тем самым фактически определяются архитектуры БД, оборудования и стандартного ПО, телекоммуникаций. Все архитектуры представляются в нотации UML и при необходимости дополняются текстовыми описаниями. Поостренные архитектурные модели в процессе реинжиниринга будут уточняться и дополняться.

Автоматический реинжиниринг

Автоматический реинжиниринг осуществляется с помощью инструментальных средств визуального моделирования. Его выполнение позволяет построить модели, которые могут быть приняты как исходные. Автоматическому реинжинирингу подвергается как бизнес логика (если есть исходные коды на объектно-ориентированном или объектно-базированном языке), так и БД.

Автоматический реинжиниринг бизнес логики может быть выполнен только в случае, когда имеются (полностью или частично) исходные тексты программ. В результате автоматического реинжиниринга кодов создаются диаграммы классов и диаграммы компонент UML.

Реинжиниринг БД выполняется с помощью инструментальных средств проектирования БД. Результатом является реляционная модель данных, которая может графически отображаться этим средством. Полученная реляционная модель может по усмотрению разработчиков переведена в диаграмму классов UML путем использования применяемого инструментального средства разработки БД или программных мостов со средствами визуального ОО моделирования.

Редактирование диаграмм моделей

Модели, полученные автоматически, весьма сложно читать и анализировать, поскольку элементы модели размещаются без учета наглядности диаграмм. Поэтому построенные модели должны быть отредактированы. В процессе редактирования не следует выполнять содержательные преобразования (удалять или добавлять элементы модели). Главной целью редактирования на этом этапе является достижение наглядности диаграмм. Для этого используется перемещение элементов диаграмм. В процессе редактирования могут вноситься комментарии к элементам модели. Например, можно прокомментировать назначение отдельных классов. Комментарии заносятся в поля спецификаций элементов моделей.

Если диаграмма содержит слишком много элементов, то анализировать ее сложно. Попробуйте проанализировать диаграмму, содержащую более 100 классов! Поэтому целесообразно разбить такую диаграмму на несколько отдельных диаграмм, оставляя в каждой примерно по 7 – 10 элементов.

Метод повышения наглядности диаграмм хорошо известен. Это иерархическая реструктуризация. Средством ее осуществления в UML являются пакеты. Сложные ПС обычно включают несколько подсистем, имеющих разное целевое назначение и функциональность. Поэтому на верхнем уровне иерархии можно показать пакеты – подсистемы. Каждый из таких пакетов должен получить имя, отражающее суть соответствующей подсистемы. На этом уровне можно также показать пакеты классов, являющиеся общими для всей системы и используемые подсистемами. На начальной стадии реструктуризации логической модели можно ввести пакет верхнего уровня, куда помещаются классы, которые трудно отнести к какому-либо другому пакету. В любой ПС есть пользовательский интерфейс, связь с БД, управление, обработка, классы данных. Такого типа пакеты можно ввести в каждой подсистеме на следующем уровне иерархии.

Построение функциональной модели

Модель функционирования описывается с помощью диаграмм ВИ и детализирующих их диаграмм последовательностей и деятельностей. Источником для ее построения является работающая наследуемая система и проводимые с ней эксперименты. На этом этапе особенно эффективно привлечение к работам по реинжинирингу эксперта организации заказчика (см. статью «RUP. Общие сведения»). С его помощью можно быстрее и точнее определить состав актеров наследуемой системы и основные ВИ. Эксперт заказчика может словесно описать, кто использует систему и что она должна делать для пользователей каждого типа. Он может также информировать, с какими другими системами взаимодействует наследуемая ПС, какие работы осуществляются периодически. Все эти сведения будут способствовать более точному пониманию функциональности системы разработчиками.

Определение актеров

Для нахождения актеров следует искать ответы на следующие вопросы:

  • Кто является непосредственными пользователями системы? Необходимо при ответе на данный вопрос указывать роли, а не конкретных людей, исполняющих эти роли.
  • С каким внешним оборудованием или программами осуществляет взаимодействие система?
  • Выполняет ли система работы, активизируемые наступлением конкретного времени или истечением определенных интервалов времени (при положительном ответе одним из актеров является таймер)?

Ответы на поставленные вопросы можно получить либо путем опроса экспертов заказчика, либо из документации на систему, либо (если таковых не имеется) путем запуска системы и анализа экранных форм или меню.

Актерам следует присвоить имена, отражающие их роли в работе с системой.

Определение вариантов использования

Определение ВИ выполняется на основе анализа экранов работающей системы. Сначала определяются пакеты ВИ. Для этого следует найти все первичные экраны и для каждого из них в модели на головной диаграмме ВИ завести отдельный пакет. Таким образом, на этой диаграмме будет пакет актеров и несколько пакетов ВИ.

Далее выполняется детализация построенных пакетов ВИ на основе анализа экранных форм. Рекомендуемые правила:

  • если экран содержит меню, то это пакет ВИ. При этом каждая строка меню – это либо подпакет, либо отдельный ВИ;
  • если основной экран – форма, то это отдельный ВИ.

Определение взаимодействий актеров и ВИ

Поскольку очень важно показать, как актеры соотносятся с ВИ, после нахождения ВИ определяется, какие актеры взаимодействуют с системой в этом варианте. В модель включаются ассоциации. Они имеют направления, соответствующие направлениям передачи информации между актерами и ВИ.

Распределение по пакетам

Если число актеров или ВИ слишком велико, то для упрощения поддержки модели ВИ целесообразно разделить их по пакетам. Это также упрощает понимание модели и распределение ответственности путем назначения разработчиков, ответственных за пакеты ВИ. Можно использовать следующие критерии упаковки ВИ в один пакет:

  • если они взаимодействуют с одним актером;
  • имеют друг с другом отношения включения или расширения (см. статью «Варианты использования системы. Use case диаграммы»).

Могут быть и другие способы обеспечения наглядности модели, важно лишь иметь четкую стратегию разбиения на пакеты.

Построение навигации экранов

Одновременно с выделением ВИ строится навигация экранов наследуемой системы в виде диаграммы классов UML. Каждый экран показывается в модели как отдельный класс, в котором полям соответствуют атрибуты, функциональным кнопкам – операции, а кнопкам меню – одноименные отношения.

Детализация функциональности

Детализация функциональности представляет собой построение сценариев реализации ВИ, представленных в модели ВИ. Она выполняется с помощью диаграмм последовательностей и диаграмм деятельностей UML. Выбор вида диаграмм в каждом конкретном случае зависит от того, что преобладает в данном ВИ – логика выполнения или передачи данных. В первом случае предпочтительно применять диаграммы деятельностей, где легко показывать ветвления и параллельную обработку, во втором – диаграммы последовательностей.

Детализация требуется в особенности для тех вариантов использования, в которых важна последовательность действий, учитывается состояние системы, имеется разветвленная логика выполнения. Целесообразно детализировать выполнение ВИ, определяющих основную функциональность системы. Если заказчик высказывает пожелания относительно того, что из наследуемой системы должно быть сохранено в новой ПС, то именно эти ВИ должны быть детализированы.

Детализация осуществляется на основе анализа исходных кодов. По текстам программ выявляются ветвления, выражения, циклы. Это позволяет восстановить алгоритмы, представив их в виде диаграмм деятельностей или диаграмм состояний. Другой путь – это проведение экспериментов с работающей наследуемой системой. Варьирование входных данных и анализ реакции системы на эти данные делает возможным обнаружение ветвлений и ограничений. Можно также выдвигать и проверять гипотезы об алгоритмах вычислений.

Модели, построенные в результате реинжиниринга, являются основой для определения требований к проектируемой ПС, а также для построения логической и функциональной моделей новой системы.

««НазадДалее»»

90
Проектное управление
Проектное управление
Подробнее
89
Аспекты проектного управления
Аспекты проектного управления
Подробнее
82
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Что такое Rational Unified Process (RUP)
Подробнее
73
Цикл статей по моделированию программных систем
Цикл статей по моделированию программных систем
Подробнее
1234

телефон/факс: +7 (495) 646-0612/687-9964

105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая,д. 5/7

info@informicus.ru

COPYRIGHT INFORMICUS, 2006 - 2020

Главная | О компании | Решения |
Услуги | Статьи | Карта сайта